そば打ち体験会のご報告及び支部長挨拶

そば打ち体験会の活動報告

3月18日(土)老舗蕎麦屋の西鶴間増田屋さんでそば打ち体験を行いました。あいにくの雨模様でしたが足元の悪い中19名の方にご参加いただきました。

3つの作業テーブルがあり、そば打ち道具1鉢で2〜3人のグループを作りました。 参加者のほとんどが初めての経験で不安もありましたが、店長さんの丁寧でわかりやすい説明があり、講師の方が各テーブルについていただいたので、安心して作業をスタートすることが出来ました。

1つの鉢でそば粉の状態から少しずつ水を加えて練り、道具を使いながら延して切るという一連の作業です。共同作業なのでお互いに協力し合い楽しみながら作業を進める事が出来ました。

水回しの作業では、水を数回にわけて粉になじませてダマを大きくしていくのですが、これが根気のいる作業でした。
練りの作業では、混ぜた粉をひと固まりにし、手のひらの腹の部分で練り、円盤形の生地にしますが、体重をかけて空気を抜くようにこねる事が難しく感じました。

延しの作業では、手のひらで少し生地を延し、のし棒を使ってさらに生地を延し、最後は丸い生地を、四角になるように延しますが、なかなか均等に延せなかったり異形になってしまったりで、お互いに笑い合いながら、とても楽しく作業が出来ました。

切りの作業では、生地を畳んで生地にこま板を置き、こま板に沿ってまっすぐ包丁をおろし、まな板に包丁がついたら包丁を少し左に倒して、こま板を蕎麦一本分ずらすのですが、細く均一に切ることがかなり難しく苦労しましたが、なんとか完成しました。

打ちたてのお蕎麦をその場で茹でてもらいました。
それぞれのグループで作ったお蕎麦を交換して食しましたが、同じそば粉から作ったとは思えない味やコシの違いに驚きました。蕎麦の太さ、コシ、味はみんなバラバラですが自分達が作ったという達成感がありました。

講師の方の他にもスタッフの方が数人いて、写真を撮ってくれたり作業途中にお茶のサービスをしてくれたり心遣いが有難かったです。店長さんをはじめ講師の方やスタッフの方のお気遣いにより、滞りなく進行が出来ましたことを感謝いたします。

今回の体験を活かして、見栄え良く美味しいお蕎麦作りを再度チャレンジしたいと思います。
今後も会員の方が楽しめるイベントを企画しますので、お気軽にご参加下さい。

葛西、玉置

そば打ち体験会
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